Осенью 2012 года Детской Лесной Республике «Гамаюния» исполнилось  25 лет.

 Созданный во Дворце пионеров 11 марта 1970 г. клуб туристов "Гамаюн" совершил множество походов и экспедиций по родному краю. Собрав богатый материал по истории, этнографии, геологии, палеонтологии  были созданы  этнографические музеи и несколько выставочных экспозиций. В ходе развития экспедиционной деятельности встала необходимость создания  особой детской территории - Детской Лесной Республики, которая была осуществлена в 1987 году.

  Детская Лесная Республика «Гамаюния»  с центром в деревне Рибшево Духовщинского района является составной частью биосферного резервата «Национальный  парк «Смоленское Поозерье». Площадь Республики – около 350 кв. км – это леса и болота, лесные озера и речки юго-восточной части парка. Проложены сотни маршрутов, при прохождении которых совершаются открытия,  и происходит познание окружающего мира. Круглый год – на лыжах, пешком и на байдарках отправляются ребята в походы, в которых учатся жить дружной семьёй, преодолевать трудности, понимать и ценить красоту родной природы. Участвуя в программах Детской Лесной Республики, ребята получают уникальную возможность приобщиться к знаниям по этнографии, народной культуре, истории, географии, биологии, экологии.   Детская Лесная Республика  способствует раскрытию талантов, творческих способностей, интересов.

Итоги работы 25  лет ДЛР:

Ø     это 300 туристско-краеведческих  сборов

Ø     это 2029 полевых походных дней    

Ø     это 10700 участников программы на т/б «Рибшево» в ДЛР 

Ø     это 675 походных групп

Ø     это 97 оборудованных стационарных стоянок   

Ø     это более 500 выявленных природных объектов ДЛР

Ø     это 49 открытых памятников археологии.   

           Для нескольких тысяч мальчишек и девчонок ДЛР стала школой жизни, школой  открытия мира, школой познания родной земли.

 

 

                                                                                                                                       

 

 

С 20 по 23 июня 2012 г. в д. Рибшево Духовщинского района Смоленской области прошёл ІІ Международный слёт детских общественных организаций «Мосты дружбы».

Организаторы слёта в этом году, помимо старых друзей: команд из Москвы, Гомеля, Духовщины, Смоленска, встречали новых: из Брянска и Калуги.

Участники слёта – 14-16-летние мальчишки и девчонки из России и Беларуси разбили палаточный лагерь на базе детского туристско-краеведческого центра «Гамаюн».

Четыре дня команды жили под открытым небом национального парка «Смоленское поозерье». Всего в слёте приняли участие команды 12-ти детских общественных организаций, из 6 человек в составе каждой. Турслёт завершился в субботу, 23 июня.